도검 및 검도관련 정보

검신 혼산마이(Hon sanmai) 2006-04-07 00:00:00
admin 조회수 : 6847
첨부파일 : upfW50SO

Code to different types of steel
삼마이 접쇠는 성질이 다른 타입의 쇠를 붙인 것입니다
혼삼매라고 하는 일종의 접쇠검입니다.
honsanmai(혼삼매)는 검신이 세가지쇠로 구성되는데
날부분은 도인(검날)은 hagane(하가네)라는 굉장히 강한쇠를
사용하여 잘베어지고 날이 마모되지 않고
너무 강하기만 하면 부러지거나 손맛이 좋지않기때문에
검신등부분은 shigane(신가네)라고 하는 아주 연한쇠를 사용]
베기시 검의 충격을 흡수합니다.
하가네와 신가네를 붙이는 것도 단조 기술인데 이공정이 완료된후
검신 옆부분은 median(보통강)으로 다시 단조로 양쪽을 붙여서
검날을 갈아내는데 하가네는 굉장히 강해서 연마하여 날을 세우는데
굉장히 많은 시간이 소요됩니다.
이리하여 본삼매검신의 명품이 완료되면 합격률이 불과 30%에 밖에
안됩니다.
이 본삼매는 검신을 단조로 붙이는데 많은 시간이 소모되고
연마에도 많은 시간이 소모되고 공이 많이 드는 도중에 도입니다.
손맛은 대단하여 고수들이 찾는 제품입니다.
혼삼매는 전문장인이 아니면 만들수 없는 칼입니다